Educação que vem de longe

Os desafios do ensino a distância no Brasil

Com o advento da internet que progrediu intensamente nos últimos anos, tornou-se constante a interiorização do ser humano nesse meio tecnológico. Aquilo que distancia o apego do homem aos eletrônicos, acabou sendo classificado como utópico e atrasado. Apesar da educação brasileira, muitas vezes procura afastar os seus alunos dos conhecimentos recebidos por intermédio de centros de estudos online, pelo fato de existir o amedrontamento da substituição de profissionais educadores e aulas presenciais por professores autônomos que divulgam seus trabalhos com o auxílio de vídeos e áudios em alta qualidade oferecidos no conforto do lar. A falta de conhecimento e pesquisas feitas a respeito do beneficio que a internet proporciona aos estudantes trazem a tona justificativas incabíveis de prejuízos a concentração e o desempenho no aprendizado. No momento em que se facilita o acesso a educação muitas medidas precisam ser tomadas, umas delas é o processo de adaptação, sendo essa uma dificuldade no Brasil. Desde o ensino fundamental ao médio o aluno deverá receber seus estudos acadêmicos dentro das salas de aula com a presença de professores que o auxilia e com a companhia de diversos outros estudantes. Desta forma a inserção do método de ensino a distância torna-se longínquo e fatigante por ser uma realidade ainda desconhecida no país, e para a adequação a esse meio necessita-se de disciplina e dedicação pessoal, pois o incentivo para a persistência muitas vezes será o mínimo e a cobrança quase inexistente. Apesar de ocorrer grandes vantagens para o aprendizado, pelo fato de um único aluno no ambiente conseguir ter um maior rendimento cotidiano, com os assuntos sendo aprofundados com maior facilidade e precisão e a prática do estudo sendo realizada no horário que for mais oportuno. Contudo é também na internet que se encontra diversos tipos de distrações e entretenimento que desvincula dos assuntos referidos em matérias e apostilas para um momento de diversão em jogos e redes sociais. Presenciar-se em cursos preparatórios ou escolas particulares exige do aluno uma quantia mensal para a manutenção das aulas e pagamentos de profissionais, muitas vezes sendo essa a complexidade para o acesso de todos que se interessam por um estudo de competência e qualidade. Com o ensino a distância tornou-se possível ter uma educação suficiente para conquistar aprovações até mesmo em cursos disputados, por preços disponíveis na economia de distintos estudantes, embora ter uma internet com velocidade aprazível que disponibilizem um bom acesso as aulas demanda uma mensalidade de alto custo, e mais uma vez a possibilidade dos estudo entra em um grande impasse. Ocorre também o baixo embasamento escolar que prejudicam os alunos na compreensão total dos assuntos exigidos para vestibulares e concursos e pela falta de contato dos professores com aqueles que adquiriram os cursos a distância dificulta a percepção das dúvidas, tornando assim o diálogo cada vez mais embaraçoso. Mas para um bom desempenho escolar é necessário utilizar da dedicação e o esforço . Um grande passo será disponibilizando um maior contato dos alunos com o meio online tão presente em seu cotidiano e nos estudos, deverá haver um projeto governamental que disponibilizem o acesso a internet grátis em todas as escolas para a integração dos alunos que terão a possibilidade de fazer pesquisas e buscar dados. Com auxílio dos professores as aulas online entrarão em vigor para que o aluno compreenda os pontos de vista sobre as matérias dos educadores a distância e dos presenciais, despertando o interesse do estudante em querer sempre buscar novas informações.