Educação na Era Digital

Os desafios do ensino a distância no Brasil

Segundo Nelson Mandela, “A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”. Posto isso, observa-se a educação como principal meio para a ascensão econômica, política e social de um país. E, com a revolução técnico científica houve a disseminação, na sociedade, dos meios de comunicação, e com isso, propôs a criação de novas formas de ensino, utilizando o meio digital. O ensino a distância. Primeiramente, é importante frisar que, com surgimento de plataformas de ensino online, foi proporcionado para uma maior parte da sociedade um mais amplo acesso a educação, desfrutando desde cursos profissionalizantes até cursos de nível superior. No entanto, mesmo que os veículos de comunicação estejam disseminados no meio social, estes ainda não atingem de forma homogênea toda população, pois, segundo a Associação Brasileira de Ensino a Distância (ADEB), mostra que, ainda há uma má distribuição dos meios de comunicação e, também, por nem todas as pessoas terem condições de adquirirem estes, o ensino a distância chega a ficar impossibilitado a certas regiões do Brasil, como por exemplo, a região norte. É importante frisar, também, que com o novo modelo de produção nas indústrias, o toyotismo, que requer apenas o trabalhador qualificado, com um maior grau de especialização, observa-se, a cada dia, uma maior busca por cursos profissionalizantes, por parte daqueles que querem ingressar no mercado de trabalho. No entanto, o ensino a distância surge como uma opção para a qualificação destes, porém, por esta forma de ensino está ligada a qualquer ambiente, requer do aluno o máximo de atenção e disciplina, para assim garantir a qualificação profissional e social. Diante do exposto, é notável que a educação é imprescindível na sociedade, assim, é preciso que o governo intensifique os investimentos em relação a educação a distância. Dessa forma, buscando ofertar um maior número de cursos profissionalizantes e superiores, por meio de plataformas de ensino online e, também, incentivando pelo meio midiático as pessoas a buscarem profissionalizar-se por meio dessas plataformas de ensino. Para que assim, possamos mudar a realidade do Brasil por meio da educação.