Educação é educação.

Os desafios do ensino a distância no Brasil

O ensino a distância - EAD - vem crescendo exponencialmente no Brasil, mas as faculdades apresentam um número alto de evasão de alunos que na maioria dos casos se deve pela falta de adaptação. Os alunos se matriculam no EAD na esperança de ter uma formação acadêmica, a maioria opta por essa modalidade pela falta de tempo, já que ela não requer a presença do estudante todos os dias da semana na instituição.Isto se dá porque eles trabalham e têm uma agenda atarefada. Mas o EAD exige tempo e disponibilidade dos alunos e os que não conseguem se adaptar acabam abandonando o curso. Esses alunos são, geralmente, de classes sociais desfavorecidas e não possuem as chances de parar de trabalhar para somente estudar, alguns até escolhem o curso pensando no emprego que á possuem, como forma aperfeiçoar o trabalho e até mesmo subir de cargo. Outro fator que prejudica a adaptação é a falta de vínculo presencial com a instituição, passando a impressão de falta de comprometimento, porém o aluno do EAD deve ser mais empenhado e focado do que aquele que tem aulas regulares e presencias. Universidades que notaram isto procuraram formas de traze-ló mais vezes a faculdade, afim de faze-ló criar laços, dificultando a desistência. Como a Unopar que tem uma baixa porcentagem de evasão, já que lá tem encontros semanais dos alunos com atividades recreativas e os professores os acompanham por meio de tutoriais. A formação acadêmica é uma passo importante para todas as pessoas, portanto, todas as formas de estudos devem ser incentivadas, até as que são a distância, logo empresas deveriam deixar os funcionários que estudam saírem um pouco mais cedo do trabalho e as faculdades deveriam fazer tutorias semanais com todos os alunos afim de adapta-ló a vida estudantil.