EAD: facilidade de aprendizado ou desafio ?

Os desafios do ensino a distância no Brasil

É notório que os cursos de educação a distância estão se destacando cada vez mais com o passar dos tempos, oferecendo vantagens como autonomia dos alunos com relação aos horários e locais de estudo.Porém este tipo de ensino ainda é rodeado de desafios.Dentre outros fatores relevantes podemos citar: a falta de concentração dos alunos, o entretenimento com as redes sociais e a dificuldade para administrar o tempo de estudo. O maior desafio enfrentado por alunos dos cursos a distância é,talvez, a concentração.Pelo fato de estar estudando em casa,com todo conforto e formas de lazer disponíveis a dificuldade para obter concentração acaba se tornando algo natural. Acompanhado da falta de concentração existe um outro fator de extremo perigo para os alunos do ensino a distância: a tentação as redes sociais.Estudar em frente a um celular,tablet ou computador podendo ,com apenas um mexer de dedos, conectar-se ao mundo das redes sociais não é fácil, principalmente quando se inicia um curso a distância pois, são os primeiros dias,semanas e meses do curso os mais difíceis, pelo fato do aluno ainda estar se adaptando a nova modalidade de aprendizado. Poder ter autonomia para escolher a hora em que deseja estudar não é apenas algo positivo na modalidade de ensino a distância.Saber utilizar o tempo a seu favor pode ser algo benéfico para os alunos.Em contrapartida, para alguns, administrar o seu tempo de estudo não é uma tarefa fácil e que se realizada de forma incorreta pode comprometer atividades importantes tanto no âmbito escolar como no profissional. Realizar um curso a distância não é fácil. Portanto, é necessário que politicas de incentivo a esse tipo de ensino sejam criadas além de um investimento em tecnologias que facilitem o acesso e aprendizado dos alunos e que cursos de adaptação a nova forma de ensino sejam oferecidos aos professores para que eles possam ministrar sua aula da melhor forma possível.