EAD, Ensino a Dedicação

Os desafios do ensino a distância no Brasil

Quando o matemático Alan Turing durante a Segunda Guerra Mundial criou o computador para criptografar mensagens nazistas, jamais imaginou que seu invento mudaria a vida de toda uma geração como aconteceu. Atualmente, essa invenção está presente em nosso cotidiano e desempenha várias funções, umas delas é de realizar sonhos, o que para muitos só foi possível com o EAD (Ensino a Distância). O maior desafio encontrado por essa modalidade de ensino é o abandono do curso. Muitos, sentindo dificuldades de adaptação decidem que abandonar tudo é a melhor solução. Isso pode ocorrer por falta de dedicação, problemas em conciliar o tempo etc. É válido considerar também a concepção de que o curso a distância é inferior ao presencial, o que não é verdade, uma vez que o conteúdo ensinado é o mesmo em ambos. O EAD sem dúvidas foi um grande avanço educacional para o Brasil, pois alcança um público que não se enquadra em faculdades físicas, seja por tempo ou por questões familiares, por exemplo. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Para atenuar essa problemática, é importante a conscientização da sociedade, o que pode ser feito por meio da atuação em conjunto do Ministério da Educação (MEC) e da mídia, com a veiculação de campanhas que visem informar os diversos benefícios do Ensino a Distância, diminuindo, assim, concepções erradas e o preconceito de alguns. Só assim, tendo como base a união da sociedade civil e do Estado, a distância não será um empecilho no Brasil. "O homem é aquilo que a educação faz dele" Immanuel Kant.