Desafios e Possibilidades da EaD

Os desafios do ensino a distância no Brasil

A educação a distância possibilita uma conciliação entre a educação e o conceito moderno de tempo, cada vês mais restrito e que impossibilita muitas vezes a presença constante de alunos em uma sala de aula. Dentro dessa equação, a impossibilidade de uma relação entre o educador e o seu pupilo gera uma lacuna de conhecimento individual, e acaba dessa forma pasteurizando o conhecimento. No mundo atual com a produção cada vez mais voltada a tecnologia e inovação, a especialização profissional é fundamental para o desenvolvimento no mercado de trabalho, contudo a demanda de produção é cada vez mais elevada gerando uma lacuna entre a profissionalização e o ingresso no mercado. Essa lacuna hoje, pode ser suprida pela educação a distância que com sua flexibilidade permite conciliar a demanda de produção profissional, e a da capacitação necessária para o desenvolvimento do profissional. Com a tecnologia ainda em desenvolvimento essa especialização a distância acaba esbarrando em uma falha em seu sistema, a relação entre o educador e o aluno, o foco de um determinado conteúdo é genericamente aplicado em um curso, sem haver relação direta muitas vezes o conceito de inovação acaba sendo substituído por uma pasteurização educacional que visa ensinar um método para se chegar a um objetivo, sem por sua vez estimular o aluno a desenvolver o seu próprio método de realização, isso acaba sendo uma barreira para a inovação tão necessária ao contemporâneo.