Desafios do ensino a distância no Brasil

Os desafios do ensino a distância no Brasil

No Brasil a educação melhorou muitos nas últimas décadas e o acesso ao ensino superior também foi ampliado. O principal responsável por esse avanço foi o EAD (Ensino à Distância), esse modelo tem como objetivo levar educação superior a qualquer lugar do Brasil, mas ainda há muito resistência de alunos e professores a esse método de ensino, que deve ser valorizado e ampliado. Um dos maiores obstáculos do EAD é a falta adesão de alunos e professores, que discriminam o ensino à distância valorizando o ensino tradicional presencial. Esse preconceito não pode ser aceito, pois as universidades empregaram e ainda empregam muitos recursos, tanto financeiro, quanto tecnológico, para oferecer uma educação de qualidade a seus alunos. Outra característica do EAD que dever ser valorizada é a facilidade e praticidade que esse método disponibiliza para estudar. Diferente de cursos presenciais, no ensino à distância não há tempo desperdiçado com viagem até a universidade, o aluno pode estudar a hora que estiver disponível, conseguindo assim conciliar o estudo com o trabalho. A principal vantagem do ensino à distância é o alcance do ensino superior nas localidades mais distantes no interior do Brasil, onde não há nenhuma universidade próxima e que as pessoas dessa região dificilmente conseguiriam fazer um curso superior. Para que a educação no Brasil seja ainda mais democrática o EAD deve ser ainda mais valorizado, isso poderia ser feito pelo Governo Federal em parceria com escolas e universidades, promovendo campanhas que levem palestras a jovens e adulto que ainda não conhecem o ensino à distância, para tirar dúvidas e mostrar a qualidade oferecida por esses cursos. E assim com mais adeptos, a oferta de cursos em EAD aumentaria em quantidade e em variedade de cursos. Dessa forma, ampliando ainda mais a educação brasileira.