Desafios do EAD

Os desafios do ensino a distância no Brasil

O ensino a distância (EAD) é um meio utilizado para diversos tipos de ensinamentos sem a presença física do professor na sala de aula. Esse método de ensino é desafiador diante da necessidade de disciplina nos estudos que são produzidos por meio das tecnologias. Embora haja um aumento na demanda de cursos a distância, em razão de especialização e melhoria de currículo, alguns alunos não se adaptam à metodologia, o que ocasiona a evasão. Além disso, as pessoas estão muito atarefadas com o acúmulo de atividades no trabalho e já iniciam os estudos cansadas. De acordo com o Ministério de Educação e Cultura (MEC), 1/3 das matrículas realizadas para os cursos superiores no Brasil referem-se ao EAD. Esse método de ensino foi regulamentado pelo MEC em 2006 e faz parte do processo de transformação tecnológica que acontece na sociedade brasileira. Outro fato a ser analisado é o suporte pedagógico e tecnológico para os estudantes, o que facilita e incentiva o aprendizado. Na modalidade de EAD, o sistema tutorial é indispensável ao desenvolvimento das aulas. Nesse processo, cabe ao tutor acompanhar as atividades discentes, motivar a aprendizagem, orientar e proporcionar ao aluno condições de uma aprendizagem autônoma. Para que os desafios do EAD possam ser superados, é necessário empenho e dedicação dos estudantes, com planejamento diário de estudo, para assimilarem esse novo método. Outra medida seria a utilização de criatividade, com novas técnicas escolares de elaboração de material didático capazes de fixar a atenção dos alunos e evitar a evasão.