A evolução do ensino

Os desafios do ensino a distância no Brasil

Diante um mundo globalizado, a utilização de tecnologia em simples ações do cotidiano tem sido cada vez mais frequente. Na educação não poderia ser diferente, uma vez que ela é constantemente modificada devido aos avanços tecnológicos da sociedade. Nesse contexto surge o EAD, a técnica de ensino a distância apesar de ser repleta de preconceitos quanto a sua qualidade, é uma categoria de ensino que, assim como tantas outras, apresenta fatores positivos e negativos. Mensalidades mais baratas e flexibilidade de horários são apenas algumas das vantagens oferecidas pelos cursos a distâncias, que, crescendo de forma acelerada no país facilita cada vez mais o acesso dos alunos ao ensino superior. Entretanto, apesar de ter crescido mais de 20% nos últimos dois anos, o estereótipo criado pela sociedade, no qual os estudantes online são constantemente inferiorizados em relação aos de aulas presenciais, dificulta a entrada dos estudantes no mercado de trabalho. Além do mais, a dificuldade de acesso à internet e em adaptação por parte dos alunos são fatores que contribuem regularmente no número de desistências nos cursos. Historicamente,, o Brasil investe principalmente nas regiões sul e sudeste, o que reflete nos dias de hoje, visto que segundo a Abed, cerca de quase 80% dos matriculados encontram-se nessas regiões. Portanto, é fundamental compreender que, apesar do objetivo ser facilitar o acesso das pessoas ao ensino superior, tal fato tem se mostrado distante de realidade. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Afim de atenuar o preconceito ainda existente na questão do EAD, o Ministério de Educação deve incentivar a instauração de cursos a distancia em faculdades mais renomadas, quebrando, assim, paradigmas. Além disso, cabe a Receita Federal redirecionar uma maior parcela dos impostos para esse setor da educação, abrindo mais polos, principalmente, nas regiões norte e nordeste que sobrem historicamente com a exclusão. Dessa forma, uma maior parte da população terá acesso a uma educação realmente qualificada.