Os desafios do bullying nas escolas

O seriado norte americano Todo Mundo Odeia o Chris retrata de forma irônica o bullying sofrido na escola pela personagem principal. Assim como no seriado, no Brasil é comum o acontecimento dessa prática delituosa nas escolas, uma vez que a sociedade brasileira, em especial as escolas, não pregam a diversidade, embora o país tenha grande pluralidade cultural e racial. Tal problemática acontece, sobretudo, devido á ineficiência educacional e ainda á ideologia de padronização da sociedade. Pará o filósofo Paulo Freire, a educação deve libertar o oprimido. No entanto, nota-se que essa consciência social é inexistente no país, visto que não há no âmbito escolar a valorização da pluralidade. Isso ocorre devido à má formação dos profissionais da educação no que tange essa problemática, o que implica o crescimento dessa forma de violência no âmbito escolar. Diante desse cenário, a incapacidade de tornar os indivíduos tolerantes à diversidade, demonstra a falha na premissa educacional, no que concerte à erradicação de tais práticas. Consoante o filósofo Rousseau, o homem nasce bom e moral, mas a sociedade o corrompe, perverte-o. Nessa perspectiva, o surgimento de ideologias errôneas de padronização do que é belo e aceitável corroborar para o acontecimento do bullying. Tais padrões estipulamos pelas mídias sociais se refletem em intransigência àqueles que não os correspondem. Diante disso, as crianças deparam-se com essa ótica deturpada e a prática do bullying nas escolas se torna algo frequente. É necessário portanto que o Estado por meio do Ministério da Educação promova nas escolas palestras e debates aos alunos do ensino fundamental e médio, ministradas por professores, pedagogos e psicólogos com o fito de desenvolver a capacidade de aceitação da pluralidade nos alunos. Outrossim, o Estado deve promover campanhas midiáticas nos meios de comunicação com o intuito de descontrair a ótica deturpada de padronização daquilo que é aceitável e belo. Assim, o Brasil poderá, a longo prazo, minimizar os casos de bullying nas escolas da nação.