Os desafios do bullying nas escolas

Bullying é uma palavra de origem inglesa que significa intimidação, no Brasil é traduzido como o ato de provocar, bater, insultar, menosprezar, zombar e outras palavras que descrevem práticas comuns de um agressor. O bullying geralmente é praticado contra alguém que não consegue se defender, ou entender as razões que levam a tal injúria. Frequentemente praticado nas escolas do Brasil, o bullying leva muitos estudantes a viverem situações aterrorizantes que podem prejudicar seus estudos e sua vida pessoal. As formas de agressão entre alunos são das mais diversas e podem ocorrer em toda a vida escolar de um aluno, causando consequentemente vários distúrbios na vida da vítima, como baixa de auto estima, dificuldade de relacionamento social , tristeza e até mesmo a depressão, que é considerada por muitos cientistas a doença do século. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 47% dos jovens brasileiros já sofreram bullying e 20% dos estudantes brasileiros já praticaram bullying. Este tipo de violência quase sempre começa por uma brincadeira relacionada ao estilo de cabelo, aparência física ou o modo de agir de uma pessoa, assim reprimindo a vítima e exercendo autoridade e superioridade sobre a pessoa durante meses, ou anos. É normal que as testemunhas não espalhem para ninguém, nem tentem ajudar a vítima pois acreditam que serão violentadas também pelo mesmo agressor. Portanto, medidas devem ser tomadas para solucionar este empasse, para Manuel Kant "o ser humano é aquilo que a educação faz dele", seguindo este raciocínio, as escolas devem desenvolver uma série de projetos com uma visão interdisciplinar para favorecer o desenvolvimento de valores e de atitudes que sejam positivas, fazendo com que o bullying não seja mais praticado nas escolas do Brasil.