Na mente de um ofensor

Os desafios do bullying nas escolas

O filme “Depois de Lúcia” do diretor Michel Franco conta a historia de uma garota que se muda com o pai para a Cidade do México após a morte da sua mãe, na nova cidade a moça encontra problemas para se enturmar e passa a sofrer bullying pelos colegas de escola. A realidade vivida pela protagonista do filme não é diferente do que acontece entre os estudantes brasileiros, que desde cedo enfrentam dificuldades no âmbito escolar as quais devem ser combatidas para que não se tornem um problema maior. Geralmente, a agressão parte de um colega de classe que se acha superior; muitas vezes esse aluno induz outros colegas a participarem da zombaria contra estudantes caracterizados pelo agressor como inferiores. É notório que o ofensor pratica essas ações para se sentir melhor já que o indivíduo que sofre bullying é uma ameaça, pois quem pratica o bullying deve manter um “status” perante aos outros. Além de o provocador achar que os outros são uma ameaça, questões de inveja ou dificuldades na convivência podem ser fatores para o inicio das agressões. Problemas familiares podem mexer com a cabeça dos jovens, e estes acabam descontando tudo em colegas que têm uma família a qual o praticante de bullying gostaria de ter. A convivência também pode influenciar porque o zombador se vê no direito de oprimir quem ele não gosta. Outrossim, as diferenças culturais podem auxiliar ao aumento de ameaças. Alunos em escolas e cidades novas têm problemas para se acostumar e o bullying pode elevar ainda mais o obstáculo, a rejeição por parte dos novos colegas induz o aluno a se fechar para os assuntos escolares, diminuindo o desempenho escolar e preferindo ficar em casa ao invés de ir para a aula. Portanto, pais e professores sempre devem ficar atentos e incentivar a integração ao novo ambiente escolar. Fica claro que para combater todos os desafios que o bullying oferece é necessário a ação de pais, professores e colegas. Com o auxilio dos professores, aulas sobre agressões devem ser ministradas em sala de aula, os colegas devem denunciar todas as agressões vistas ou sofridas por ele para que medidas sejam tomadas. Nessas medidas devem incluir o acompanhamento psicológico tanto da vítima quanto do agressor e os pais ou responsáveis também deve estar presentes para que auxiliem seus filhos fora da escola diminuindo esse tipo de agressão e podendo até não existir mais.