Formas de se combater o bullying nas escolas

Os desafios do bullying nas escolas

O bullying nas escolas não é algo do século XXI, já está em nossa sociedade hámuito tempo, todavia, a sistematização e a terminologia são mais recentes. A questão principal está em como combatê-lo dentro do ambiente escolar e como impedir que as vítimas sofram as consequências dos assédios ocorridos. Nesse contexto, a implantação de um código de condutas e a punição dos agressores seria a solução? No final do século XVIII, Rosseau desenvolveu a teoria do Contrato Social. em que a sociedade faria um acordo passando para o Estado o poder de gerir as relações sociais. Atualmente, os educadores são cobrados a atuarem na situação do assédio, decorrente do bullying, de forma mais efetiva, a fim de que, esse não volte a se repetir. Nesse caso, a implementação de um código de conduta para as escolas, de modo que, os alunos fossem instruídos sobre ética e moral; e passassem a observar valores como reseito, educação, liberdade, para que assim, pudessem ser definidos limites nas relações com os colegas. Ademais, com a criação de um tipo de punição para os agressores, para que eles pudessem aprender quando fossem a punidos a não delinquirem novamente e que os demais pudessem tomá-lo como exemplo, a fim de não praticarem tal conduta. Nesse interím, tal efeito é o que na sociologia criminal denomina-se de prevenção geral e prevenção especial da pena. Outrossim, com as políticas de proteção a criança e ao adolescente, os professores têm o receio de punir os alunos por causa da fiscalização posterior ou por medo da reprimenda dos pais. Desta forma, com a caracteriação do bullying como fato social, devem ser testados mecanismos para combatê-lo e minimizar os seus efeitos, como com a implantação de um código de condutas nas escolas e a regulamentação de uma punição para que os professores não se sintam intimidados ao aplicá-las.