Erros não corrigidos

Os desafios do bullying nas escolas

O livro "A playlist de Hayden" conta a história de um adolescente que se suicida por ter sofrido bullying na escola, apesar do tema permanecer recente é pesquisado desde 1982, quando três crianças se suicidaram na Noruega pela mesma razão.Logo em seguida as pesquisas, há o início de campanhas antibullying, entretanto, no Brasil, seja pela omissão das instituições de ensino ou pela falta de informação, ainda há sua ocorrência quase que livremente. Falácias disseminadas pelo senso comum fazem com que muitos cidadãos acreditarem no bullying como algo físico sem agravantes no futuro, todavia, a prática também engloba a chamada opressão simbólica do sociólogo Pierre Bordieu, na qual a supressão dos direitos humanos inclui não apenas agressões físicas e xingamentos mas a perpetuação do isolamento da vítima e sua difamação.De início pode não parecer tão grave, contudo, ao seguir a análise do psicanalista Freud de que as experiências da infância influenciam por toda a vida, essas atitudes possuem consequências preocupantes. Dessa forma, especialistas apontam a presença de psicopatologias e alta taxa de suicídio entre as vítimas, além de aumentar as chances do uso de drogas e desenvolvimento de depressão durante a vida adulta dos praticantes.Assim, as escolas que deveriam pregas pelo convívio pacífico de diferentes grupos e pela tolerância passam a ser palco de demonstrações de violência e poder ao não tomar medidas rígidas ou não investir tempo na prevenção.É importante frisar que dados do IBGE mostram ser mais comum a omissão entre escolas privadas devido à necessidade de não ter um estigma para conseguir mais matrículas e , consequentemente, maior arrecadação. Para o pensador chinês Confúcio não corrigir os erros é como cometer novas falhas, portanto, cabe ao Poder Legislativo tornar obrigatório o acionamento do Conselho Tutelar ou da Delegacia da Criança e do Adolescentes em casos de bullying não solucionados, enquanto as instituições públicas e privadas são fiscalizadas pelo Ministério da Educação.Outrossim, campanhas publicitárias realizadas pela Secretaria de Comunicação Social devem alertar às famílias sobre a escolha de escolas que possuem casos de bullying resolvidos em detrimento das que não possuem por omissão.Ademais, o Conselho Escolar deve organizar a comunidade para atividades como palestras e peças teatrais, como previsto pela Legislação, conscientizando sobre a importância do respeito e as consequências psíquicas na sua ausência, desse modo, após tanta omissão, os erros podem ser corrigidos. OBS AO CORRETOR:Boa tarde, gostaria de fazer uma pergunta quando ao uso do título, nesse caso, era melhor deixar sem ou ficou coerente?