Caminhos para o combate ao bullying

Os desafios do bullying nas escolas

A infância e a adolescência são etapas da vida humana cruciais para a formação da personalidade. É nesse período que ocorre a inserção do indivíduo nas escolas. Assim, ao serem vítimas de atos de violência física ou psicológica, como o bullying, o jovem pode desenvolver uma série de outros problemas futuros, sendo eles a depressão e baixa autoestima. Dessa forma, os principais desafios do combate ao bullying estão em entender as causas que levam os jovens à essas práticas contra os colegas e o acompanhamento que deve ser dado às vítimas. Primeiramente, é preciso entender as causas do bullying. Esse, por sua vez, é praticado por pessoas que precisam de aceitação e destaque no ambiente escolar. Geralmente , os praticantes dessa intimidação encontram no bullying uma maneira de se destacar na classe, inferiorizando os colegas com apelidos vexatórios e agressões físicas. Entretanto, esse comportamento é maléfico aos autores e aos que sofrem a intimidação, pois, segundo uma pesquisa divulgada no site da organização Zero a Seis, é preciso oferecer à criança estruturas que estimulem seu desenvolvimento e valores relacionados à cultura da paz. Em um segundo momento, caso seja detectado algum caso de bullying, é imprescindível a ação efetiva dos pais e das escolas no combate à essa violência. Além disso, segundo Heckman, investir na primeira infância garante o sucesso do indivíduo na sociedade. Portanto, se um jovem é vítima de violência na escola, que é um lugar de aprendizado de valores, ele possui grande propensão a ser um adulto agressivo, inseguro e violento. Logo, as escolas e pais devem estar atentos aos filhos que sofrem intimidações como o bullying. Dessa maneira, é preciso que o Ministério da Educação realize parcerias com escolas e ofereça psicopedagogos e psicólogos anualmente para acompanhar as crianças no seu desenvolvimento social. Além disso, a mídia também deve produzir conteúdos que incentivem a paz nas escolas e desenhos animados que proponham sempre uma inclusão entre jovens e convivência pacífica com as diferenças do outro.