Bullying: uma relação de poder

Os desafios do bullying nas escolas

Com o advento da internet e consequente intensificação das relações sociais, o bullying acabou tomando forma e é atualmente um dos grandes males do século XXI. No Brasil, casos de bullying são frequentemente associados à depressão e suicídio entre adolescentes. Nesse sentido, é necessário que haja um debate social acerta do problema em questão e suas consequências. Primeiramente, é relevante ressaltar que os agressores se veem de algum modo superiores àqueles que agridem. Para Foucault, o poder não é apenas um aspecto da vida do homem, mas sim a base inevitável de todas as relações humanas. Análogo a isso, pode-se perceber a relação de poder que tais agressores exercem sobre suas vítimas. Como resultado, aqueles que sofrem de tal mal quase nunca tem coragem de denunciar, pois têm medo de sofrer retaliação. Outro ponto relevante é a falta de combate do bullying por parte das escolas. Em decorrência disso, os agressores conseguem sair impunes de seus atos. Assim, as agressões tendem a se tornar cada vez mais frequentes e agressivas. Nessa direção. é fundamental que o estado aja no sentido de amenizar o problema do bullying e suas implicações. Para Nelson Mandela, quando se tem um problema, há que enfrentá-lo e não disfarçá-lo; portanto, é necessário uma séries de medidas para o enfrentamento o bullying nas escolas. Cabe ao Ministério da Educação realizar palestras educativas sobre o assunto através do ambiente escolar, a fim de gerar de tais atos a superar a situação e denunciar seus agressores. Talvez assim, o Brasil estará no caminho de se transformar num país mais atento às necessidades da população mais jovem.