Bullying: o problema crônico, solução necessária

Os desafios do bullying nas escolas

Bullying, termo inglês que significa brigão,valentão'', é quaisquer abusos físicos e psicólogicos provocados do ''bullie'' (o agressor) à vítima, e que pode acarretar em várias consequências, até mesmo o suicídio. Segundo pesquisa realizada pela Unicef, o Brasil é o quarto país com maior prática de bullying no mundo, devido ao sério problema crônico que é tal violência, a ex presidenta da República, Dilma Roussef, sancionou em 6 de Novembro de 2015, a lei 13185/15, que visa combater o bullying, evitando a punição dos agressores e visando modos alternativos de conscientização. Todavia, a lei engatinha no país e poucos têm conhecimento da existência da mesma. No filme ''A girl like her'', a protagonista Jéssica Burns comete uma tentativa de suicídio após sofrer abuso diário de sua ex melhor amiga Avery Keller. O modo como o bullying, as consequências e a omissão da administração escolar perante à violência cometida em seu ambiente são retratadas, é de suma importância, pois faz com que o telespectador tenha a ciência de que, na maioria das vezes, a vítima enfrenta o bullying sozinha, por não ter respaldo. Outras vezes, por vergonha ou medo, a vítima não chega a comentar o abuso sofrido. É necessário fazer com que a sociedade entenda que o agressor precisa de atenção tanto quanto o agredido, pois o mesmo pode ter virado um bullie por sofrer opressões sociais ou familiares e, por não conseguir pedir ajuda, acaba se tornando uma pessoa agressiva. O bullying, fazendo vítimas dos dois lados da história passa a ser, também, um problema de saúde pública, já que vítimas e autores são mais suscetíveis à problemas de saúde. Portanto, é preciso reconhecer o bullying para que assim o mesmo seja combatido, pois como dizia Desmont Tutu ''Se você é neutro em situações de injustiça, você escolhe o lado do opressor''. É imprescindível que a escola não se omita, que incluam filmes sobre o tema para pais, alunos e gestores, palestras que exponham a gravidade e consequência do problema. Também é preciso incentivar ações midiáticas, para que ocorram campanhas e propagandas que possam trazer uma cultura anti bullying. O trabalho exímio da escola, junto a sociedade e ações governamentais, pode fazer com que hajam excelentes resultados na desconstrução da cultura do Bullying.