Bullying na Escola e Suas Consequências na Sociedade

Os desafios do bullying nas escolas

O número de pessoas que sofrem com a prática do bullying em nos-so país é alarmante. Há algum tempo atrás essa prática era quase invisível, isso porque as pessoas não viam o bullying como algo que pudesse prejudicar a vida de um indivíduo em sociedade. Com a modernização e inclusão digital, as pessoas tiveram mais acesso e interesse em entender como essa prática funciona. Especialistas constataram que essa prática tem ligação direta com muitos traumas de infância em pessoas que foram vítimas de bullying, seja no colégio, na vizinhança e até mesmo no próprio ambiente familiar. O ato de xingar, colocar apelidos maldosos, perseguir ou agredir fisicamente ou verbalmente alguém num âmbito social, além dos traumas futuros, causa desconforto momentâneo à vítima. O bullying também pode ocasionar no constrangimento de outras pessoas que presenciam a situação, além disso, pode prejudicar o crescimento e aprendizagem de uma criança que é vítima, uma vez que, por se sentir ameaçada, perseguida ou humilhada, se fecha para o mundo, impossibilitando-a de ampliar seus conhecimentos ou ter novas experiências. Muitas vezes, com a rotina diária, os responsáveis legais ou gestores da criança, deixam essas situações passarem despercebidas, é necessário observar o comportamento e reações da criança perante colegas ou conhecidos com os quais ela convive diariamente. A elaboração de projetos envolvendo pais, professores e alunos, com objetivos de conscientização, também podem melhorar muito esse fator. Devemos lembrar que combater essa prática é um dever de todos.