Bullying

Os desafios do bullying nas escolas

Uma das maneiras mais frequentes de agressividade, é o Bullying. Ocorre em sua maioria nas escolas, além de locais cotidianos, como vizinhanças, família e trabalho. Tanto vítimas quanto agressores mais comuns são crianças e adolescentes. As agressões podem ser físicas ou verbais, normalmente começam com alguns apelidos, piadas e brincadeiras que aparentam ser inocentes,e começam a acontecer com uma determinada respectividade. Como resultado, muitos desses adolescentes começam a apresentar certos problemas como isolamento, péssimo estado emocional, depressão, e até mesmo o suicídio. Assim como as vítimas precisam de ajuda, os agressores também necessitam de amparos. Uma grande quantidade deles possuem uma motivação mais profunda ao denegrir o próximo para se sentirem melhores, em certos casos, é uma forma de lidar com problemas familiares. O Bullying no Brasil é algo que deve ser discutido muito seriamente. Pesquisa feita pelo CESA aponta que no ano de 2009, 28% dos estudantes sofreram alguma violência e 70% chegaram a presenciar algum tipo de agressão. Ainda nesta pesquisa, é possível visualizar que o lugar onde mais ocorrem são em salas de aula. Esses jovens muitas das vezes não conseguem sair deste ciclo, por motivos como medo, intimidação ou pelo sentimento de impunidade para com seus agressores. De fato, eles precisam de ajuda. É necessário tomar medidas como mais punições, pais e diretores escolares devem dialogar e prestar atenção nos seus alunos e filhos e também acompanhamentos psicológicos. O não pode ser feito é ignorar o problema e achar que essas crianças estão bem, negá-los ajuda quando mais precisam.