As paredes do bullying

Os desafios do bullying nas escolas

Um dos grandes desafios apresentados nas escolas hoje é o bullying. Essa pratica, consiste em insultar verbalmente ou fisicamente outra pessoa, propositalmente. O foco hoje são as escolas, onde ocorre a maioria dos casos de bullying. Muitas das vezes essa violência não é vista pela escola ou ate mesmo ignorada. Crianças e adolescentes sofrem em silencio, por medo ou insegurança de denunciar a seus pais o ofensor. O numero de casos de crianças que sofrem bullying só vem aumentando, cerca de 28% dos estudantes brasileiros sofreram alguma violência na escola. As crianças ou adolescentes afetados acabam por levar consigo reminiscências ou traumas desta violência. Visando essas consequências do bullying, temos casos de doenças psicossomáticas ou até mesmo ao suicídio, quando o jovem é tão afetado a ponto de recorrer a soluções trágicas. Assim, o bullying vai massacrando a auto-estima da vitima e favorecendo os quadros de ansiedade e principalmente a depressão, que esta diretamente relacionada ao suicídio. Portanto, os casos de bullying na escola estão se agravando mais, o que resultaria em sequelas para vitima. Uma solução seria campanhas para incentivar os jovens a relatarem seus casos de bullying e mostrar nas escolas como uma simples “brincadeira” pode afetar, conscientizando os alunos que praticam e os que sofrem o bullying.