As Faces do Bullying

Os desafios do bullying nas escolas

O termo Bullying não surgiu no século XX I , foi criada na década de 70 pelo professor Dan Olweus da Universidade da Noruega , o termo é utilizado para caracterizar atos de violência física ou psicológicas sofrida repetidas vezes pela vítima . Os casos de Bullyng são mais frequentes no ambiente escolar , o fato é agravado pelo despreparo das instituições educacionais em auxiliar tanto quem sofre , como quem prática as agressões . O Bullying e suas consequências são exploradas na série americana '' 13 Reasons Why '' , na qual a protagonista vivência no ambiente escolar diversas agressões , que ao se sentir desamparada encontra no suicídio a única saída . Inegavelmente , que o drama se espelha na realidade , onde a falta de identificação das agressões , assim como falta de auxílio , causa a retração da vítima em denúnciar os abusos , gerando danos psicológicos graves como a depressão e nos casos mais graves suicídio . Não podemos esquecer o acompanhameno psicológico ao agressor . Segundo a coordenadora pedagógica , Karyn Bulbarelli , os responsáveis pelas agressões expressam fragilidade emocional ou vivem situações de violência fora da escola . Desse modo , seu caráter agressivo nada mais é do que , muitas vezes , reflexo de um ambiente familiar violento , como também a baixa auto-estima do agressor . Evidencia-se , portanto , que punir os agressores não ajudará acabr com a situação . É preciso investir na educação de todos . Para esse quesito , é necessário a participaçã das Escolas , por meio de palestras contra o Bulying , bem como apoío amparo as vítimas as agressões , evitando assim problemas desde rendimento escolar à danos psicológicos. Além disso , identificar os agressores e efetuar um acompanhamento psicológico para identificar possíveis origens das agressões , evitando assim a agressão aos colegas .