agressões nos berços

Os desafios do bullying nas escolas

Nas telas do cinema, e no seriado "Gotham", o justiceiro Batman, quando era criança, sofreu episódios marcantes de bullying na escola, entretanto, na vida real as histórias não são muito distintas do que ocorre na ficção. Há crescentes relatos de situações semelhantes, as quais resultam em crianças marcadas por uma infância violenta e cheia de julgamentos infundados, que visam o jeito, a cor de pele, ou alguma característica que as diferencie das demais, e isso traz consequências psicológicas, emocionais e físicas nas vítimas. O início de tudo é a infância, onde a pessoa aprende a se relacionar, desenvolver laços e ainda tem a pureza de um ser indefeso, mas a ideia de ter que se defender, constantemente, em um local onde deveria estar colecionando aprendizados e conhecimentos,é motivo de alerta. No livro de Raul Pompéia: "O ateneu", ele relata experiências similares, revelando, desse modo, que desde o século XIX os internatos/colégios mostravam sintomas desses fatos, ou seja, não é uma agressão nova, mas uma prática antiga. Observa - se nas pesquisas realizadas nas escolas que trata - se de um problema de ordem social, e os pais desses indivíduos, que cometem esses insultos, não devem ser deixados de lado, pois são os exemplos mais próximos e influentes deles. Já a falta de correção faz com que esses menores sintam - se protegidos perante uma infração, e isso será levado para sua vida adulta, onde, a falta de limites poderá ser a causa de outros inúmeros erros, resultado do que lhe foi ensinado no início da vida - momento que existiu a oportunidade de corrigí - los Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse, o Estatuto da Criança e do Adolescente junto ao Ministério da Educação podem criar ouvidorias para que possa-se denunciar esses incidentes e a Polícia Civil poderá investigar com maior eficiência esses delitos - pois assim como o filósofo Immanuel Kant registrou: "O ser humano é aquilo que a educação faz dele.", e a atenção nesse estágio de formação é essencial para a criação de brasileiros conscientes.