A pedra

Os desafios do bullying nas escolas

Para o filósofo e poeta Drummond de Andrade"No meio do caminho tinha uma pedra". A frase deste poema permite uma reflexão a qual tem afetado jovens brasileiros, o bullying. Nesse sentido, aspectos fazem-se necessário: o legado histórico e os desafios enfrentados pelas vítimas. Primeiramente, segundo a História bullying é um termo utilizado para descrever atos de violência física ou psicológica praticados por grupo de indivíduos causando dor. De acordo com a Organização Mundial da Saúde jovens, que têm 15 a 17 anos de idade, estão entre os que mais sofrem desse preconceito, visto que a juventude são postos à esse ato. Ademais, tal condição supre a visão do pensador Paulo Autran, que afirma que todo preconceito é fruto da burrice, da ignorância e, qualquer atividade cultural contra preconceitos é válida. Porém, se essa causa não for combatida, adolescentes terão dificuldades para se reintegrar no ambiente escolar. Outro problema vigente é que para o agressor é apenas uma brincadeira porém para a vítima é uma angústia. Com isso o estudante poderá ter complicação no aprendizado, vide a falta de percepção dos responsáveis aos seus filhos pode tornar esta prática uma epidemia silenciosa. Portanto, o desafio do bullying na instituição escolar deve ser combatido e, por isso, mudanças fazem-se urgentes. O Ministério da Educação precisa investir em atividades pedagógicas ou esportivas, intermediadas por Ongs, darão aos alunos a interação entre si. Some-se a isso investimentos em educação, valorizando e capacitando os professores, no intuito de formar cidadãos mais compreendidos em garantir o bem- estar da sociedade como um todo. Além disso, a Mídia como um instrumento de informação promover debates mais aprofundados sobre o tema, e de maior compreensão contemplando crianças e responsáveis a fim de orientar as futuras gerações.