Os desafios da igualdade de gênero no Brasil

No filme ''As Sufragistas'' é relatado a luta das mulheres para conseguir ao direito do voto na Inglaterra no início do século XX.Fora da obra cinematográfica,ainda existe desigualdade de gênero no ambiente escolar e no mercado de trabalho do Brasil.Nesse contexto,é preciso vencer os desafios da igualdade de gênero no país. Primordialmente,a obstáculos da igualdade gênero se manifestam já no período escolar dos jovens no território nacional.Dessarte,apesar de as mulheres terem melhor frequência e dedicação de tempo nos estudos,os homens têm melhores resultados no Programa Internacional de Avaliação de Estudantes,sobretudo,na área de ciências da natureza e matemática.Nessa perspectiva,de acordo com um relatório elaborado pela Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico(OCDE),é apresentado que as disparidades de gênero por área não são determinadas por diferenças inatas de habilidade,mas por questões culturais,como o incentivo por parte dos pais e professores aos meninos em disciplinas das áreas de ciências biológicas e exatas. Outrossim,essa desigualdade de gênero se estende ao mercado de trabalho.Nesse sentido,embora a população feminina apresente,em média,maior escolaridade,as mulheres têm menos oportunidades de emprego e salários menores em relação aos homens.Em vista disso,segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE),no último semestre de 2017 as mulheres brasileiras ganhavam em média vinte e quatro porcento à menos do que os homens. Faz-se necessário,portanto,que as escolas,com apoio dos responsáveis pelo estudante,opere no maior estímulo para as estudantes mulheres nas ciências exatas e biológicas por meio de um tratamento igual para todos os alunos dentro da sala de aula com a finalidade de se diminuir a desigualdade de gênero causada por questões culturais no ambiente escolar.Ademais,urge que o Governo Federal,com ajuda do Ministério da Fazenda,atue na criação e fiscalização de leis de trabalho que garantam a equivalência de oportunidades e de salários para homens e mulheres que exercerem uma mesma função.Assim,os obstáculos da igualdade de gênero serão amenizados no Brasil.