Os desafios da igualdade de gênero no Brasil

O feminismo surgiu no século XIX, o qual se desenvolveu como movimento filosófico, social e político. Sua principal característica é a luta pela igualdade de gêneros e, consequentemente, pela participação feminina na sociedade. Infelizmente, no contexto vigente, a desigualdade entre homens e mulheres é uma realidade marcante no cenário brasileiro, posto que há disparidades salariais, violência e desemprego sobre as mulheres. Logo, é uma questão a ser discutida, já que enfrenta grandes obstáculos para se tornar igualitária. Em primeiro plano, vale analisar que o enraizamento de uma sociedade machista e patriarcal desde os primórdios da colonização, em que a mulher era vista como submissa ao homem, foi passado ao decorrer das gerações. Por esse motivo, atualmente, muitas são vitimas de violência por não aceitarem essa subordinação. Nesse viés, segundo o Ministério dos Direitos Humanos, cerca de 79 mil casos foram registrados pelo Ligue 180, no período de janeiro a julho desse ano. Dessa forma, é necessária uma educação que mude essa visão de desigualdade. Além disso, vale destacar a discrepância salarial sofrida pelas mulheres nos cargos de emprego, que ferem as normas da Constituição. Essa desigualdade é fruto da não aceitação da sociedade masculina diante da entrada delas no mercado de trabalho nos últimos tempos, posto que ocasionaria na maior disputa pelas vagas de emprego, já que não seria mais uma disputa com o mesmo sexo. Nesse âmbito, segundo o IBGE mesmo que a mulher estude e trabalhe mais, ela ganhará menos que o sexo oposto. Dessa maneira, é de extrema importância uma legislação que cumpra com as normas da Constituição. Fica claro, portanto, que para resolver esse problema, o Ministério da Educação deve promover nas escolas tanto aulas quanto palestras, que conscientizem os alunos sobre a igualdade de gêneros, para que tenhamos uma sociedade não discrepante e justa perante todos. Além de que, o Poder Legislativo crie uma lei, com o intuito de multar as empresas que não respeitam as normas constitucionais, a fim de diminuir as desigualdades. Só assim, ocorrerá, em longo prazo, o fim da luta do feminismo.