Os desafios da igualdade de gênero no Brasil

Na obra os Miseráveis, de Victor Hugo, apresenta-se a personagem principal como excluída socialmente por não ir de acordo com os antigos costumes franceses tidos para uma mulher, sendo a miséria fator recorrente em sua história. Nesse contexto, a ficção francesa se assimila com o atual cenário brasileiro já que, a desigualdade de direitos para as mulheres, provinda de uma construção patriarcal, segrega o território e oferece oportunidades limitadas para esse grupo. A Constituição brasileira de 1891 restringia a participação feminina ao voto, sendo tal característica modificada, unicamente, em 1932. A partir disso, percebe-se o acesso tardio das mulheres no ambiente político e, consequentemente de seus direitos o que explica, juntamente com o conservadorismo do país na atualidade, a diferença salarial entre gêneros para a execução de um mesmo cargo, resgatando esteriótipos históricos para a desvalorização do trabalho feminino e limitando o termo cidadania assim como na segunda Constituição do Brasil. Ademais, o tratamento com descaso de mulheres vítimas de violência em algumas delegacias, que tenta justificar o ato de agressão ou trata-lo de forma minimizada devido a misoginia, dificulta a superação da desigualdade entre gêneros no país já que, oferta uma justiça fragilizada para as mulheres, afetando seu direito básico de equidade e prejudicando o cumprimento da democracia. Assim, para que a isonomia seja fator primordial no território brasileiro, são fundamentais mudanças. Cabe, portanto, a atuação do Legislativo na criação de uma lei que multe empresas que apresentam diferença salarial entre gêneros para o exercício de uma mesma função, tendo na fiscalização semestral pelo Executivo a garantia da equidade no mercado de trabalho. É fundamental, também, a ação do Estado na verificação de casos de misoginia nas delegacias brasileiras, enviando para o judiciário pedido de afastamento de funcionários que apresentem atitudes preconceituosas no ambiente. Assim, a mulher brasileira terá acesso as diferentes oportunidades sociais e fugirá do destino trágico da personagem de Victor Hugo.