Os desafios da igualdade de gênero no Brasil

Inesperadamente, o presidente interino Michel Temer anunciou seu novo ministério escolhido, porém, não houve nenhuma mulher entre os 23 nomes escolhidos para compor o novo gabinete. Fato que, não ocorre desde o governo de Ernesto Geisel, durante a ditadura militar. Como consequência, a disputa pela igualdade de gênero no Brasil está se distanciando do fim. Apesar disso, ela é de extrema importância para que, não haja discriminação, preconceito ou inferiorização de pessoas. Em virtude dessa desigualdade, mulheres têm menor participação no mercado de trabalho, salários inferiores - cerca de 62% da renda mensal dos homens com mesmo nível de escolaridade, segundo a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE)-, e menor representatividade política. Além de sofrerem com a violência doméstica e o feminicídio, assassinato de mulheres motivado apenas pelo fato de a vítima ser mulher. Conforme dados do Ministério da Saúde, em 2015, quase 150 mil mulheres precisaram de atendimento médico em virtude de violência doméstica ou sexual. De acordo com o secretário-geral das Nações Unidas, António Guterres, "Vivemos num mundo dominado por homens, numa cultura dominada por homens. E isto é verdade em governos, administrações públicas, no setor privado, mas também em organizações internacionais com a ONU. Portanto, a questão central para a igualdade de gênero é uma questão de poder. E é por isso que o empoderamento das mulheres é nosso objetivo mais importante". Logo, é necessário dar apoio, voz e espaço para promover esse poder para as mulheres. É notório que, são grandes os desafios para a igualdade de gênero no Brasil, entretanto, para a superação desses, é fundamental que o Governo Federal crie uma lei que obrigue a equidade de salários para homens e mulheres que ocupem os mesmos cargos, e a criação de campanhas para a inseri- las na política, assim elas terão mais espaço na sociedade. Além disso, a família deve ensinar as crianças que todas possuem direitos iguais independente do gênero que se identificam, pois assim elas irão crescer conscientes de que a igualdade é extremamente importante não só para o Brasil, mas para o mundo inteiro.