Os desafios da igualdade de gênero no Brasil

“ É preciso mostrar para as pessoas que elas são mais livres do que pensam para quebrar pensamentos errôneos construídos em outros momentos históricos”. Segundo o pensador Michel Foucault, a cultura contemporânea é baseada em fatos e pensamentos ocorridos em outras épocas. Devido a isso, hodiernamente é possível encontrar ainda vários desafios na igualdade de gêneros, haja vista, que a cultivação da cultura machista e a pouca presença de mulheres em cargos importantes são os principais obstáculos para se obter isso. Nesse contexto, com a primeira Revolução Industrial, na qual várias mulheres eram contratadas para trabalhar em fábricas, visto que trabalhavam mais e ganhavam menos; fez com que na contemporaneidade o gênero feminino seja colocado como inferior ao masculino. Subtendendo, que o homem de tudo pode, ou seja, que mesmo ocupando um cargo similar ao de uma mulher e com a mesma formação, deve receber mais, simplesmente por ser considerado do sexo “forte”. Diante disso, é notório a recessão de mulheres em cargos importantes, pois essas se sentem menosprezadas em tal ocupação, por não ter o reconhecimento de mérito. Além do mais, a falta de incentivos ao gênero feminino, faz com que a participação dessas nos diversos setores da sociedade, seja sempre menor. Por conseguinte, para erradicar os desafios da igualdade de gênero no país, faz-se necessário algumas medidas por meio do Ministério Público, com a divulgação de companhas incentivadoras as mulheres, para que essas sentam-se reconhecidas e participem mais de cargos relevantes. Ademais, ao MEC, por sua vez, cabe realizar parcerias com as escolas, ofertando palestras e atividades sobre a desconstrução da cultura machista a crianças do ensino fundamental; mostrando para elas, que assim como disse Michel Foucault, é possível quebrar pensamentos errôneos construídos em outra época, obtendo então, a igualdade de gêneros.