Os desafios da igualdade de gênero no Brasil

A série Game of Thrones, da HBO, tem uma vasta gama de personagens, sejam mulheres, sejam homens. Na série, ambos os gêneros possuem grande visibilidade, pois tanto homens quanto mulheres são detentores de cargos igualitários e importantes. Fora das telas, no Brasil, os desafios da igualdade de gênero são reais e as taxas de igualdade vêm caindo cada vez mais. Esta queda se dá não só pela cultura do machismo, como também pela falta de representatividade feminina. Em primeiro plano, deve-se entender que o machismo é passado, culturalmente e socialmente, de geração em geração, desde os tempos primórdios, em que mulheres tinham como obrigação obedecer e se submeter ao marido, até hoje, em que isso está sendo desconstruído, mas que ainda insiste em existir. Nesse contexto, as crianças, de ambos os gêneros, aprendem a ser machistas e acabam repassando isso na fase adulta, fazendo com que essa desigualdade se acumule e passe a ser vista como algo normal. É importante, também, analisar a falta de representatividade feminina em posições de liderança. No Brasil, as mulheres eram, em 2016, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), 50,6% da população brasileira e estudavam e trabalhavam mais do que homens, somados os afazeres domésticos. No entanto, homens eram donos de salários e cargos de poder maiores. Os números pioram quando entra-se em pauta a representatividade política: apenas 10,5% dos deputados da câmara são mulheres, ainda segundo dados do IBGE. Está falta de representatividade faz com que as mulheres e homens sigam mantendo uma linha de cargos em que eles/elas devem estar de praxe. Fica claro, portanto, a necessidade de que algo seja feito para resolver esse impasse. Segundo o filósofo Immanuel Kant: O homem é aquilo que a educação faz dele. Desse modo, o MEC (Ministério da Educação), em parceria com as escolas e pais, deve promover a igualdade de gêneros para crianças a partir de 8 anos de idade, por meio de palestras e projetos que visam a desconstrução do machismo impregnado e ensinem que ambos os gêneros podem ser o que eles quiserem, a fim de que elas cresçam entendendo o significado de igualdade de gêneros e o porquê de sua importância.