Os desafios da igualdade de gênero no Brasil

O conceito de gênero segundo a psicologia pode ser definido, como aquilo que diferencia socialmente as pessoas, levando em consideração os padrões histórico-culturais atribuídos para os homens e mulheres. Na sociedade brasileira ainda existe bastante diferenças entre o tratamento entre homens e mulheres, e isso necessita ser mudado pois remete a um pensamento do século XVII. Em primeiro lugar, é perceptível que na sociedade existe certos privilégios para homens e que para mulheres não tem, um levantamento feito pela empresa Catho (site brasileiro de classificados de empregos) mostra as diferenças salariais em 8 funções e chegam a 62% no cargo de consultor; na análise por setor, homens ganham mais em 25 de 28 aéreas, e isso não deveria acontecer pois, isso é um preconceito contra a mulher e que deve ser erradicado da sociedade. Em segundo lugar, ainda existe um grande preconceito por parte das empresas na hora de contratar funcionários do sexo feminino, a grande prova disso é que o governo criou a lei 4.925, que reserva 20% das vagas nas empresas da área de vigilância, segurança e transporte de valores para profissionais do sexo feminino, que ainda é visto que essa profissão tem que ser realizada só por homens. Isso mostra ainda um pensamento arcaico da sociedade. Assim, faz-se necessário que medidas sejam tomadas. Em relação à diferença salarial entre os gêneros. Cabe aos nossos deputados federais elaborarem uma lei, que equalizem os salários das mulheres com os dos homens que exercem os mesmos cargos, e que as empresas que não cumprirem com a lei paguem uma multa muito cara por isso. Por fim em relação ao preconceito da sociedade, é papel das escolas e da família educar desde pequenos as crianças, para que acabem com esse preconceito de diferenças de gênero que existe na atual sociedade brasileira.