Os desafios da igualdade de gênero no Brasil

A desigualdade sempre esteve presente quando se tratava de homens e mulheres, muitas oportunidades foram tiradas das garotas por ideias patriarcais que faziam parecer que essas eram um sexo frágil. Isto trouxe diversas consequências culturais para elas, falta de empoderamento e incentivos para reconhecer seu potencial. Muitas meninas cresceram acreditando que eram menos que os garotos, enraizando ainda mais ideias machistas que lhes foram implantadas desde criança. Esse tipo de situação se dá por conta de uma educação que pecou em dar as mesmas oportunidades a ambos, frisando ideais e impedindo garotas por conta de seu porte físico e sexo a realizar tarefas. De acordo com o IBGE as mulheres ganham 22,5% menos que os homens exercendo a mesma profissão, isso causa desmotivação e falta de representatividade nas mulheres em campos profissionais elevados. Mesmo tendo-se praticamente um nível de escolaridade próximo, preferencialmente os homens são escolhidos, pois, a ideia de que esses são mais úteis e capazes está implantado na sociedade desde o passado. O movimento feminista vem desconstruindo diversas ideias patriarcais que foram implantadas. Para Simone de Beauvoir se torna mulher, essa frase significa que você nasce um individuo e as crenças e ideias culturais tornam quem você é. O feminismo trás empoderamento e resistência as mulheres, tendo como frase mais comum o “lugar de mulher é onde ela quiser”, reforçando que essas são livres e tem as mesmas capacidades que outros seres. Isto faz com que as garotas se sintam representadas e lutem por seus direitos. Indubutivalmente medidas são necessárias para resolver o problema. A falta de estimúlo para a inclusão das mulheres na sociedade resultou em muita opressão, fazendo com que essas se sentissem menos por muito tempo. O ministério da educação junto com as escolas e profissionais das áreas de sociologia poderiam oferecer palestras que incentivassem e trouxessem representatividade as mulheres, afinal de acordo com immanuel kant “ o ser humano é aquilo que a educação faz dele”. Isso resultaria em mulheres mais confiantes e preparadas, que teriam ideia de seus valores dentro da população, possibilitando ainda mais oportunidades dentro das áreas profissionais e um respeito cultural maior.