O passado presente

Os desafios da igualdade de gênero no Brasil

O Movimento Feminista teve seu início após a Revolução Francesa, em 1789, e as suas bases foram os princípios iluministas de igualdade e de fraternidade. Entretanto, ainda hoje, mesmo com a luta diária das brasileiras, nota-se que, ainda hoje, os fundamentos da Era das Luzes não são praticados. Nesse contexto, os desafios das mulheres são causados pela a herança histórica e pelo machismo, os quais precisam ser superados. Em primeira análise, as raízes patriarcas está entre as causas do problema. Prova disso são os relatos da Antiga Grécia, visto que, somente os homens eram considerados cidadãos e as mulheres eram consideradas reprodutoras, apenas. Por isso, devido a essa herança histórica, a desigualdade de gênero é um impasse inerente ao Brasil. Nesse sentido, consoante Sir Arthur Lewis, vencedor de um Nobel em economia, educação sempre será um investimento com retorno garantido. Dessa forma, medidas educacionais far-se-ão primordiais para emponderar os valores iluministas, previstos também pela Declaração Universal dos Direitos Humanos, e alterar esse triste cenário brasileiro. Em segundo plano, influenciado pelos costumes do passado, o machismo também é determinante para essa disparidade social. Por causa disso, de acordo com o Fórum Econômico Social, em 2017, as diferenças de gênero aumentou no Brasil. Diante dos fatos supracitados observa-se que há uma supervalorização salarial do homem e uma desvalorização da mulher, mesmo ocupando um cargo equivalente. Nessa perspectiva, conforme Rousseau, filósofo iluminista, para garantir os ideais da Revolução Francesa, a desigualdade social deve ser eliminada. Dessa maneira, é fundamental o papel da família na desconstrução desse preconceito, passado de geração em geração. Assim, com o tempo, as adversidades dessa problemática serão superadas. Convém, portanto, a atuação do Ministério da Educação, em consonância com escolas públicas e privadas, na promoção da igualdade de gênero, por meio de aulas de sociologia e história, explicitando os desafios das brasileiras e as formas de supera-los, com a finalidade de diminuir esse impasse no país. Em paralelo, os pais devem ensinar os seus filhos a respeitarem as mulheres, com o intuito de garantir uma sociedade melhor para elas. Diante disso, os ideais do século XVIII serão efetivados com vigor no Brasil.