Meios para se combater a desigualdade

Os desafios da igualdade de gênero no Brasil

A desigualdade de gênero no Brasil é um problema histórico. Visto que, segundo a tradição cristã, na qual está inserida nossa sociedade, a mulher foi criada por Deus para servir de auxiliar ao homem. Assim, o problema da falta de igualdade entre homens e mulheres é um problema histórico-cultural de nossa sociedade misógina e machista que precisa ser combatido. Assim, vemos que o Estado brasileiro é um dos responsáveis pela a desigualdade de gênero em nosso país. Uma prova disto é a questão salarial, visto que, as mulheres possuem um salário desproporcionalmente menor que o dos homens, mesmo exercendo uma mesma função trabalhista. Este problema vem desde o Iluminismo que, mesmo possuindo como lema ‘’Liberdade, Igualdade e Fraternidade”, excluía mulheres de suas reuniões e não preservavam seus direitos, como na criação dos “Direitos Universais dos Homens”. Outrossim, a educação tradicional possui papel importante para a manutenção da desigualdade de gênero em nosso país. Tendo em vista, que a maioria das histórias retratadas nos livros didáticos escolares são de homens, excluindo, muitas vezes, personalidades históricas como Marie Curie, primeira mulher a ganhar duas vezes o Prêmio Nobel. Portanto, medidas são necessárias para resolver este enfático problema. O Congresso Nacional, através de seu poder legislativo, deve propor leis que igualem as diferenças trabalhistas entre homens e mulheres, como a previdência social e a questão salarial. Também, o MEC, através de parcerias com instituições privadas, deve promover reformas nos livros usados para o ensino escolar e realizar palestras socioeducativas que alertem os estudantes sobre os problemas causados pela desigualdade de gênero. Para que assim, através do conhecimento, possamos ensinar as novas gerações para construirmos uma sociedade mais igualitária no futuro.