Desafios sociais

Os desafios da igualdade de gênero no Brasil

Igualdade de gênero significa que homens e mulheres devem ter os mesmos direitos e deveres. Nas ultimas décadas, as mulheres brasileiras conquistaram papel fundamental no mercado de trabalho, aumentaram o nível de escolaridade e ampliaram sua representação política, mais ainda há um longo caminho a percorrer quando se trata de igualdade de direitos em relação aos homens. O Brasil é um dos países com maior desigualdade entre os gêneros. De acordo com informações da Pesquisa Nacional por Amostras de Domicílios (Pnad), em 2014, as trabalhadoras brasileiras recebem aproximadamente 27% menos do que os homens que desempenham funções similares. O aspecto profissional é apenas um exemplo de muitos existentes no país e que fazem com que o abismo da desigualdade entre os gêneros continue enorme. Exemplos de desigualdades de gênero estão presentes em pequenas situações do cotidiano, onde mesmo as mulheres participam como incentivadoras para a segregação entre “tarefas masculinas” e “tarefas femininas”. Seria de grande relevância, que o Governo Federal em parceria com o Ministério da educação, disponibilizasse nas escolas, uma espécie de ensino que mostraria a realidade social da mulher em um corpo social patriarcal e a importância da igualdade de gênero para um país igualitário e democrático.