Da resistência à existência

Os desafios da igualdade de gênero no Brasil

Desde o início da formação social, as mulheres são são mantidas às margens da sociedade. Preconceitos, machismos que se denunciam em piadas, bordões e aceitamentos da subserviência mantidos através de gerações contribuem com a desigualdade de gênero, que tenta manter a estrutura patriarcal da sociedade brasileira. Tal desigualdade é uma cultura milenar que surgiu a partir do momento em que uma ideia foi imposta por um grupo e aceita por outro, e assim se propaga até os dias atuais por meio de mecanismos que oprimem e que ameaçam a integridade e plenitude das mulheres. Com base nos direitos humanos, existe a isonomia entre os cidadãos, porém isso não fica claro quando percebemos que mulheres são minoria em muitos ambientes de trabalho/estudos -principalmente em institutos militares- ou que não recebem a mesma quantidade de remuneração recebida por um homem cuja função exercida é a mesma. A falta de questionamento mantém a estrutura desigual de nosso país e faz com que nossa caminhada para a igualdade social seja feita de forma lenta e anacrônica. A ausência da citação de nomes femininos de sucesso na história nos induz a pensar que não existiram mulheres pensantes, filósofas e cientistas nas idades modernas, medieval e clássica; Mary Wollstonecraft foi uma militante durante a revolução francesa e defendia a equidade de gênero e o movimento antiescravista, Olympe de Gauges foi uma das percursoras do feminismo e propôs a declaração dos direitos das mulheres. Entretanto, quando se fala em iluminismo os nomes que nos vêm a mente são masculinos, na maioria das vezes, como: John Locke, Rousseau, Montesquieu, David Hume, Descartes, Diderot etc. Por conseguinte, podemos perceber que é fundamental a visão crítica e o questionamento sobre certas situações nas quais envolvem desigualdade de gênero em diferentes formas dentro do cotidiano. A resistência feminina é um dos pilares que possibilita a manutenção da sociedade, e pode ser influenciada através de campanhas em escolas, mídias e também através de redes sociais com o intuito de conseguirmos o pleno respeito e igualdade social.