Os desafios da educação especial inclusiva no Brasil

Assim como proposto por Nelson Mandela, a educação é, sem dúvida, a melhor forma de mudar o mundo e as pessoas que o compõem. No entanto, o despreparo profissional e o segregacionismo social configuram-se como desafios à implantação da educação especial inclusiva. Essa que tende a ser a metodologia educacional mais eficiente e democrática no país. Além do fato de que há ainda cidades brasileiras cujo mobiliário urbano não condiz com as necessidades de sua população, principalmente no que se refere às pessoas com limitações motoras, há no campo educacional o déficit de receptividade. Logo que, o cancelamento ou a negação de matrículas de portados de deficiência física seja por lei proibido, por despreparo algumas instituições o fazem. Somado a isso, o desconhecimento por parte do professor de atividades alternativas aplicáveis em sala a todos os alunos, também constitui um desafio acerca da implantação da escola especial inclusiva em território nacional. Nesse contexto, a socialização em sala configura-se como outro entrave, à medida que há crianças que por influência do âmbito social-familiar, consideram erroneamente que o portador de limitações motoras ou mentais deve ser tratado de forma diferente diante de sua possível incapacidade, resultando num processo de segregação social. Entretanto, isso não condiz com a realidade de milhares de crianças que mesmo acometidas por alguma limitação não só estudam como também brincam normalmente. O despreparo profissional e o segregacionismo social são, portanto, dois desafios significativos à educação especial inclusiva no país. Desse modo, cabe ao Estado criar manuais e livros com atividades complementares direcionadas a instrução especializada do professor. Além, é claro, que as escolas em parceria com os pais e sob o auxílio das redes sociais crie um canal de trocas de experiências e dicas entre todos os envolvidos, a fim de promover não só um ensino inclusivo com também democrático. Sem dúvida, assim como proposto por Mandela será possível que o Brasil enquanto integrante do mundo, seja continuamente mudado.