Os desafios da educação especial inclusiva no Brasil

Segundo a constituição brasileira,todos os indivíduos tem direito à educação.Contudo,pais de alunos especiais enfrentam desafios para manter seus filhos na escola devidamente incluídos e assistidos.Isso ocorre,principalmente,pela falta de profissionais qualificados e estrutura nas instituições de ensino para atendê-los adequadamente. Apesar de dados do censo escolar apontarem que o número de estudantes portadores de alguma deficiência tem aumentado no Brasil,o preparo dos profissionais da educação não vem crescendo na mesma proporção,fenômeno esse que vem sendo uma das maiores reclamações dos pais,sendo portanto,um dos maiores desafios para que a educação especial inclusiva seja efetiva no país.Mesmo libras sendo uma matéria obrigatória no curso de pedagogia,muitos professores pela falta da prática ou por não haver interesse,tem dificuldade na comunicação com alunos com deficiência auditiva,além disso falta também pessoas capacitadas a dar uma atenção extra aos alunos especiais,como levar ao banheiro,ajudar na hora de comer e ajuda-los a acompanhar o ritmo dos outros alunos.Por falta desses profissionais, muitos pais acabam tendo que contratar alguém por fora para fazer esse serviço ou eles mesmo acompanharem seus filhos,isso acaba sendo danoso a família por ser uma despesa a mais ou custar o emprego de um dos conjugues,sendo que muitas vezes o aluno acaba saindo da escola. Outro desafio que precisa ser vencido é o despreparo estrutural e pedagógico das escolas para receber alunos especiais.Em muitas escolas não há rampas de acesso à andares superiores,dificultando a locomoção de estudantes que usam cadeira de rodas,os banheiros não são adaptados,há falta de sinalização para deficientes visuais,além de não ter material didático adaptado para o braille e daltônicos.As atividades e projetos inclusivos ou são inexistentes ou se limitam a atividades recreativas,as quais deveriam ser expandidas com a finalidade de ensinar aos alunos as diversas formas de comunicação e o respeito as diferenças,aumentando a interação entre eles.Sem o esforço das instituições de ensino para que essas mudanças sejam feitas a inclusão delas no ambiente escolar não irá acontecer o que pode gerar um fenômeno contrário ao ocorrido atualmente,ou seja,uma maior evasão escolar desses alunos. Esses desafios que atingem atualmente,mesmo que em proporções diferentes,toda rede de ensino brasileira, seja a instituição pública ou privada,destinada à crianças,jovens ou adultos.A fim de que haja superação deles é necessário que o ministério da educação ao fornecer os livros as escolas públicas disponibilizem também o material em braile e obrigue as instituições privadas a fornecer esse material ao professor.Os diretores das escolas além de oferecerem reciclagem do curso de libras aos professores devem estender aos alunos para que eles consigam se comunicar com seus colegas que tenham essa deficiência.As prefeituras podem ajudar disponibilizando recursos, para a contratação na rede pública de profissionais que acompanhem esses alunos em sala.Além disso,os pais nas reuniões escolares devem cobrar não só mudanças nas estruturas da escola,mas também no projeto pedagógico dela para que haja maior inclusão do alunos especiais.