Os desafios da educação especial inclusiva no Brasil

A Constituição Federal em seu artigo 265 destaca que a educação e direito de todos e dever do Estado e da família, desse modo a educação inclusiva e um desafio para a sociedade contemporânea, devido a falta de estrutura das escolas e ineficiência no preparo dos professores. Em primeiro lugar, segundo pesquisas, cerca de 900 mil crianças com alguma deficiência física ou mental ficam sem acesso ã educação básica, dificultando-as ainda mais a interação com a sociedade. Observa-se ainda que muitas das escolas não possuam vagas para esse tipo de demanda, e quando possuem, são limitadas e necessárias pagar um valor extra por esse serviço. Por outro lado, as escolas publicas que normalmente possuem salas superlotadas, enfrentam problemas ainda maiores com crianças que apresentam determinadas deficiências, pois não possuem materiais específicos para trabalhar. Em segundo lugar, e necessário que o governo encare esse problema de frente, apoiando no sentido de melhorar o acesso dessas crianças a escola, especializar professores e melhorar a estrutura escolar. Trabalhar de forma conjunta com a família e escola, por meio de palestras nas escolas, dando ênfase a importância da interação com todos os colegas de forma isonômica, respeitando as diferenças de cada um. Por fim, cabe destacar que e dever do Estado investir em projetos, cursos, palestras e melhorar a estrutura escolar e especializar os professores no sentido de amenizar as dificuldades enfrentado com a inclusão social.