Os desafios da educação especial inclusiva no Brasil

De acordo com a Constituição Federal de 1988, a educação é um direito de todos e é dever do Estado, fornecer atendimento educacional especializado para os portadores de deficiência. Todavia, a educação especial inclusiva no Brasil vem enfrentando vários obstáculos. Ilustrando essa problemática, podemos observar que muitos têm em mente uma ideia fixa de que as pessoas portadoras de necessidades especiais, são incapazes de realizar diversas atividades eficientemente, como as que não se enquadram numa situação de deficiência efetuam, sendo portando direcionadas para instituições específicas, como o ADOTE. No entanto, devemos nos ater a alguns aspectos; o aumento significativo das matrículas de alunos insuficientes na educação básica , por exemplo, é um dos dados disponibilizados pelo Censo Escolar, que anulam a concepção de incapacidade exposta acima e nos conduz a crer na possibilidade de inclusão dessas pessoas no âmbito escolar e assim, na sociedade como um todo. Diante do exposto, é necessário que o MEC juntamente com os outros órgãos da educação, invistam em cursos preparatórios para os professores e funcionários das escolas, bem como na adequação da estrutura, pois esses são aspectos que devem ser aprimorados, e além disso, o Estado também poderia realizar campanhas voltadas para a integração social dos deficientes.