Os desafios da educação especial inclusiva no Brasil

Na Idade Média, em Esparta, crianças concebidas com qualquer tipo de disfunção, eram mortas por seus próprios pais, por serem consideradas inúteis. No entanto, os olhos da sociedade mudaram, e após provar suas capacidades de diversas formas, o deficiente traz ao mundo a necessidade de inclusão, principalmente em ambientes básicos, como as escolas. Os desafios ainda enfrentados no Brasil, evidenciam que o verdadeiro limitado é o sistema. Incluir é permitir o ingresso ao lado dos que possuem diferenças, devendo haver igualdade de direitos e deveres. Partindo dessa premissa, as escolas destinadas, exclusivamente, aos especiais, não os incluem, apenas auxiliam, pois não é proporcionado um aprendizado em via de mão dupla - um aprendendo a superar suas dificuldades e o outro a respeitas e a ser caridoso quando estas não puderem ser superadas sem auxílio-. Apesar do país ter um índice de matriculas de deficientes em escolas comuns acima de 90%, o direito à aprendizagem de qualidade ainda esbarra em obstáculos relacionados à estrutura física e social das instituições de ensino. Mesmo que partilhem do mesmo ambiente, aqueles que possuem disfunções não são incluídos plenamente. A Constituição Federal garante a igualdade na educação, em acesso e qualidade, mas os colégios públicos são, na maioria da vezes, incapazes de lhes proporcionar a mesma qualidade de ensino dos outros, Isso porque o corpo docente está sobrecarregado, com salas superlotadas e pouco tempo de aula, tornando difícil dar a atenção que eles necessitam, prejudicando seu aprendizado. Além disso, um número considerável de escolas brasileiras não possui a infraestrutura básica necessária para atendê-los e garantir autonomia. Há também uma barreira ideológica, passada de pais para filhos, por uma minoria que julga a inclusão alegando que seus filhos terão menos atenção, transmitindo assim, um preconceito para os pequenos. Portanto é necessário quebrar as barreiras e superar os limites do sistema educacional, a fim de garantir a oportunidade de superação dos, ditos, limitados. O governo, através do Ministério da Educação, deve equipar as escolas com infraestrutura - corrimãos, piso tátil, banheiro adaptado, rampas, etc. - e corpo docente capacitado e suficiente para atender as especificidade. ONGs devem lutar pelo direito à educação especial inclusiva, recebendo apoio das mídias, por meio de propagandas, outdoors, novelas e filmes, e das famílias já conscientes. Juntas, elas podem, também, promover palestras com o intuito de conscientizar outros pais, professores e alunos sobre a importância do respeito. Afinal, se educar é conduzir a um patamar superior, que seja de escada, rampa ou elevador, mas que se eleve.