Os desafios da educação especial inclusiva no Brasil

Hoje em dia, a visão do homem em relação às capacidades dos deficientes físicos ou mentais mudou bastante, pois, alguns deles já estão vivendo na sociedade fazendo as mesmas atividades de uma pessoa normal. No entanto, muitos deles ainda não têm esse privilégio. Grande parte dos deficientes com baixo poder aquisitivo estão condenados a viverem dependentes de seus cuidadores, uma vez que estes possuem pouca instrução para serem dependentes. A dificuldade de inseri-los no sistema educacional público é um dos maiores motivos. Algumas escolas públicas já recebem pessoas com necessidades especiais, todavia, não está sendo uma medida tão eficiente quanto esperada. Isso se deve ao fato da pouca estrutura escolar para recebe-los e da baixa instrução dos profissionais educacionais para lidarem com estas pessoas, pois eles necessitam de uma atenção especial. Enquanto uns estão tentando se capacitarem, outros fazem questão de permanecerem como estão. Isso chama a atenção de toda população, porque enquanto um cidadão normal passa toda a vida contribuindo para a aposentadoria, diversas deficiências já é suficiente para se aposentar sem contribuição. Com isso, governantes precisam mudar esse contexto, implantando cursos e palestras para professores e alunos normais, nas escolas, de como lidar com diversos tipos de deficiência. E a reavaliação daqueles que possuem a deficiência, porém que não são impossibilitados para trabalhar e contribuir para a seguridade social, também, é outra medida eficiente.