Escola para todos

Os desafios da educação especial inclusiva no Brasil

Na visão do educador Paulo Freire:"onde quer que haja homem e mulheres há sempre o que fazer,há sempre o que ensinar,há sempre o que aprender".Nesse contexto,evidencia-se que:"Educação não transforma o mundo.Educação muda as pessoas.Pessoas transformam o mundo".Indubitavelmente,pode-se afirmar que para viver em uma sociedade justa todos integrantes dessa massa tem o direito de ensino de qualidade,inclusive os alunos com deficiência física e mental. É fundamental pontuar,de início,que a Constituição Federal de 1988,art.2015 confere o direito de todos o acesso à educação.Porém,os portadores de Síndrome de Down,que apresenta 47 cromossomos na sua formação gética não tem condições de acompanhar a turma regular do ensino fundamental devido que as escolas públicas não estão preparadas para fazer essa integração. É importante destacar,ainda,que os alunos cegos precisam de livros,carteiras,equipamentos de informáticas e salas especiais.Além do mais,foi notícia no Portal G1:"Brasil possui quase 2,5 milhões de crianças e adolescente fora das escolas.Diante dos acontecimentos,fica caracterizado que à educação brasileira precisa de socorro. Em decorrência disso,cabe ao Governo Federal e o terceiro setor a tarefa de reverter esse precário da educação do Brasil.O terceiro setor formado por associações que trabalham para a melhoria da vidada população,deve ministrar curso de formação nas nas comunidades carentes para professores para atender alunos com deficiência física e mental.Por fim,cabe o Mistério da Educação intensificar os investimentos para construção de escolas públicas para atender às crianças especiais.