Educação sem exclusão

Os desafios da educação especial inclusiva no Brasil

A educação é um direito de todos os cidadãos brasileiros,sem distinção,entretanto, na pratica isso não esta ocorrendo. Visto que a educação especial inclusiva no Brasil enfrenta muitos desafios, como preconceito, falta de professores qualificados e acessibilidade física. Em primeira análise, é válido destacar que em 2015 a Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência entrou em vigor. Garantindo maiores direitos aos portadores de necessidades especiais. Porém, ainda há um longo caminho pela frente, haja visto que a maioria dos lugares não possui acessibilidade física, principalmente os educandários. Assim, dificulta que os deficientes físicos possam estudar. Quando fala-se em acessibilidade física, não é somente falta de rampas e de elevadores, mas também a ausência de banheiros especiais, materiais de estudo em braile e móveis adaptados. Além disso,há poucos professores qualificados para atender a demanda de alunos com deficiência, uma vez que cada aluno com deficiência tem direito a um professor . Vale ressaltar também, que o modelo de avaliação da educação brasileira, gera exclusão não só das pessoas com deficiência física, mas também as superdotadas e portadoras de transtornos como o déficit de atenção.Como diria Paulo Freire " Não há saber mais ou menos: Há saberes diferentes". Sendo assim, há uma necessidade de avaliar tais saberes diferentes, para o sistema educacional não cometer injustiças. Fica clara, portanto, a necessidade de intervenções para melhorar a qualidade da educação especial inclusiva no Brasil. Para isso, cabe ao MEC em parceria com empresas especializadas o investimento em materiais e estruturas adaptadas para melhorar a acessibilidade física. Além disso, é necessário que as escolas juntamente com o governo investir em qualificação dos professores e contratar o já preparados. Por fim, é preciso que a mídia invista em propagandas para diminuir o preconceito em relação aos deficientes físicos, e elabore campanhas para arrecadar dinheiro para projetos especiais, como o "Teleton". Assim, poderemos ter um ensino que o Paulo Freire possa se orgulhar.