Educação especial inclusiva

Os desafios da educação especial inclusiva no Brasil

É notório que os desafios da educação especial inclusiva no Brasil trazem divergências de opiniões, principalmente entre os defensores da educação especial e os especialistas de ensino educacional. Dentre tantos fatores relevantes, destacam-se: a personalização do ensino e a alta demanda educacional. Sabe-se que a personalização da educação para os alunos com algum tipo de deficiência vem ganhando importância nos últimos anos. Onde os professores dão atendimento especializado de acordo com a deficiência. Assim o aluno pode ter um ensino de qualidade e que dá oportunidade para o desenvolvimento saudável. Contudo, devido à alta demanda de alunos no sistema educacional tradicional, a implementação da educação especial se torna difícil. Hoje, as salas de aulas estão superlotadas e os professores não estão dando conta da demanda. O que prejudica o ensino tanto do aluno comum quanto do deficiente. Diante dos argumentos expostos, vê-se que a educação especial inclusiva no Brasil enfrenta muitas barreiras. E que a personalização do ensino para o deficiente vai além do a educação em si. É uma questão de diminuição das desigualdades de oportunidade que os alunos deficientes enfrentam.