Desafios da diversidade nas escolas

Os desafios da educação especial inclusiva no Brasil

O crescente aumento no número de pessoas com deficiência, seja ela física ou mental, foi significativo nos últimos anos. Segundo dados escolar, de 1998 a 2014, o número de estudantes da educação básica regular aumentou de 200 para 900 mil. No entanto, embora esses dados seja positivos, há grandes desafios da educação especial inclusiva no país. A falta de estrutura nas escolas públicas do sistema regular dificultam a inclusão de pessoas com deficiência. Isso acontece porque, muitas escolas as salas estão superlotadas, ou seja, o professor acaba não podendo auxiliar tanto o aluno especial, que em geral, precisa de mais atenção. Além disso, a grande maioria dos professores não têm treinamento adequando para atendendê-los, com isso, acabam não sabendo lidar com certas situações. Dessa forma, embora haja leis que garantam atendimento especializado,e algumas escolas disponibilizem pessoas treinadas para ajudar os professores, em geral, as escolas não estão preparadas para lidar com pessoas com eficiência. Ademais, muitos alunos com deficiência acabam sendo excluídos pelos seus colegas. Isso ocorre porque, as escolas não ensinam os alunos a lidarem com as diferenças, ou seja, eles acabam achando que o diferente é ruim. Assim, os alunos com deficiência acabam sofrendo preconceito que se perpetua de geração a geração. Dessa forma, uma conscientização na infância acabaria com esse ciclo vicioso, pois, segundo Imannuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Torna-se, portanto, evidente que há desafios na educação especial inclusiva do Brasil. É preciso, nesse sentido, que o Governo Federal, Estadual e Municipal invista massivamente na adequação de suas escolas preparando-as para receber pessoas com necessidades especiais, como por exemplo, a qualificação dos professores, redução do número de alunos por sala e auxiliares qualificados para os professores. Além disso, é essencial que as escolas realizem palestras regulares com o intuito de informar aos alunos a importância do respeito às diferenças. Por fim, é muito importante que as pessoas estimulem a inclusão de pessoas com deficiência e conscientizem-se de que a diversidade é essencial para uma sociedade democrática.