A necessidade de incluir sem excluir

Os desafios da educação especial inclusiva no Brasil

Todos sabem que, estamos vivendo um momento fundamental no papel de inclusão. Dessa maneira, um dos mais importante que a educação especial vem passando desde o seu surgimento no Brasil. Atualmente, há um forte entroncamento entre a educação especial contemporânea e a educação comum, além disso, com muitas limitações e divergências. Ao examinar a fundo algumas causas, verifica-se bem como, a forma enriquecida da educação comum, tendente a melhorar a vida daqueles que sofrem diversas deficiências: enriquecida no sentido de recorrer aós métodos pedagógicos modernos e ao material técnico para remediar certo tipos de deficiências presente nas salas de aula brasileiras. Em consequência de tais fatores, vê-se, a todo instante, há falta de intervenção deste tipo, tem levado muitos deficientes a correrem o risco de ficar, em certa medida, inadaptados e diminuídos, do ponto de vista social e sem conseguir alcançar jamais o pleno desenvolvimento de suas capacidades. visto assim, acarretando problemas de exlusão nos deficientes, motivo pelo qual é inaceitável. Portanto, fica visível que as escolas ainda estão carente de iniciativas para resolver esse impasse. É necessário, o mais ideal seria um plano de educação para cada criança, adotando programas com a flexibilidade conveniente para cada caso específico. Por conseguinte, de plena responsabilidade do Governo e ao Ministério da educação investir em profissionais das áreas de libras com especialização em alunos deficientes, para ajudar aos alunos auditivos e visuais a se comunicar e interagir na sala de aula, e em equipamentos necessários, para uma melhora e um bem-estar na qualidade de ensino dos alunos especiais.