A esperança de uma nação inclusiva e ética

Os desafios da educação especial inclusiva no Brasil

Em janeiro de 2016 foi lançada a Lei Brasileira da inclusão (LBI) que estabelece diretrizes e amplia os direitos dos deficientes físicos no Brasil. Essa lei abre espaço para um dos principais desafios da participação social do portador de deficiência na sociedade brasileira, a educação inclusiva. Dentre os principais dilemas dessa questão, estão: a mentalidade brasileira, que se posiciona de forma intolerante diante da diversidade, e a problemática entre o direito do aluno e as obrigações das intuições de ensino do país. Nesse sentindo, segundo a filósofa alemã Hannah Arendt “a pluralidade faz parte da condição humana”. Nessa perspectiva, de acordo com a filósofa um elemento precípuo para a construção de uma sociedade seria a convivência com as diferenças e a partir dessas relações se construiria uma mentalidade inclusiva. Dessa forma, observa-se na população a necessidade de se conviver com as diferenças e observar o próximo não com estranheza, mas com solidariedade, desenvolvendo, dessa maneira, o sentimento empático nacional. Além disso, outro ponto importante da educação inclusiva no Brasil é a problemática do direito do educando e as obrigações das instituições de ensino para com ele. Esse fato evidência as grandes dificuldades encontradas por estudantes em suas rotinas de estudos, como por exemplo, a falta de intérpretes para alunos com deficiência auditiva e até na estrutura das escolas que não atendem os cadeirantes. Logo isso aponta, a carência das escolas brasileiras para com discentes portadores de deficiência, o que prejudica na sua formação. Nota-se, portanto, que o país ainda tem grandes desafios com relação a educação inclusiva. Assim sendo, como uma forma de atenuar o problema, cabe ao Governo Federal por meio do Ministério da Educação investir na fiscalização das escolas, implementando medidas restritivas as que não cumpram as diretrizes garantidas pela lei, como multas e advertências judicias, bem como com campanhas publicitárias orientar à população a respeito desse tema. Ademais, cabe ao povo construir uma nova forma de pensar, respeitando a diversidade e aprendendo com as diferenças, construindo assim uma nação inclusiva e ética.