Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

Foi durante o governo Vargas que ocorreu uma grande explosão de veículos no país. Desde então o número de acidentes nas rodovias brasileira seguem em um modelo de progressão geométrica. Atrelado a essas circunstâncias, estão: a imprudência de alguns condutores e o baixo índice de policiais rodoviários para a alta demanda populacional. De acordo com a OMS (Organização Mundial de Saúde), o Brasil é o 5° País mais violento no trânsito do mundo. Nesse contexto, a maior parte dos acidentes são causados por falta de atenção dos motoristas. Entre as principais causas estão: Dirigir em alta velocidade, alcoolizado ou falando no celular. Fatos como esses estão relacionados a presença mínima do Estado na educação dos motoristas. De acordo com o IBGE (Instituto brasileiro de geografia e estatística), a população brasileira duplicou-se entre o atual século XXI e o passado. O crescimento populacional agregado a falta de obstáculos para a aquisição de um veículo faz com que o número de policiais rodoviários não consiga cobrir a demanda rodoviária e o número de acidentes nas rodovias só aumentem. O Legislativo, portanto, deve elaborar Leis que estabelecem um aumento de impostos nas indústrias automobilísticas do país e a sobretaxa na entrada de automóveis de outros países no território nacional com esse medidas ocorreria um encarecimento no preço dos carros e fariam com que boa parte da população migrassem para transportes coletivos. Também cabe ao Legislativo a criação de uma medida que destine certa porcentagem do PIB para campanhas que estimulem a conscientização dos motoristas como propagandas passadas em horário nobre de empresas de telecomunicações, mostrando a realidade das famílias da vítimas de acidente de trânsito e palestras obrigatórias para quem tiver carteira de habilitação em ambientes públicos que prezem o amor à vida. Com essas medidas haverá uma queda intensa no número de acidentes nas rodovias brasileiras.