Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

Caracteriza-se como acidente de trânsito todo acontecimento que envolva pelo menos dois dos seguintes fatores: homem/animal, veículo e vias de locomoção. Essa é a segunda maior causa das mortes dos jovens entre 10 a 19 anos e, infelizmente, o Brasil contribui para essa estatística, uma vez que, é o 4° país do mundo com o maior índice de óbitos ocasionados por acidentes de trânsito. Tendo em vista esta situação, algo é preciso ser feito, mas para isso é preciso conhecer as causas do problema. Primeiramente, deve-se destacar a imprudência como o principal motivo desses acidentes. Muitos motoristas fazem o uso de substâncias que afetam sua capacidade psicomotora, sejam elas o álcool ou drogas ilícitas. É sabido que em 2012 a lei popularmente conhecida como “Lei Seca” sofreu modificações e tornou-se mais rígida, todavia, com o advento das redes sociais, burlá-la ficou mais fácil, já que, existem até mesmo aplicativos que avisam os pontos de blitz. Outra questão ligada à imprudência é o desrespeito para com a sinalização e os limites de velocidade. Ademais, muitos jovens antes mesmo de tirar a carteira de motorista e completar 18 anos já dirigem, inclusive, são incentivados pelos próprios pais. Em segundo lugar, é possível destacar as causas relacionadas às falhas que os Departamentos Estaduais de Trânsito( DETRANs) apresentam. As condições das rodovias e ciclovias são precárias, não há uma constância na fiscalização e há uma enorme falta de organização do trânsito que acaba não se adequando ao constante aumento do número de veículos em circulação. Por último, ainda pode-se citar o uso de aparelhos eletrônicos ao volante. São poucos segundos de desatenção que podem custar a vida de uma pessoa. Mediante o que foi exposto, fica claro o perigo dos acidentes de trânsito, já que, põem em risco a vida de motoristas e pedestres e que, mesmo não resultando em mortes, podem deixar sequelas permanentes e causar prejuízos financeiros. Portanto, o DETRAN deve realizar blitz em pontos fixos e estratégicos, de modo a abranger qualquer rota de fuga. Além disso, assim como existem policiais à paisana, deveria existir guardas de trânsito que façam o mesmo. Inúmeros direitos são concedidos a partir dos 16 anos, a exemplo do direito ao voto, todavia, no Brasil, dirigir só com 18 anos ou mais. O governo federal deve reduzir essa idade mínima para 16 anos, pois esta é a idade que vários adolescentes pegam em um carro pela primeira vez, a diferença é que agora eles contarão com orientação profissional, garantindo-lhes mais segurança.