Os acidentes de trânsito no Brasil e os fatores motivadores

Com as Revoluções Industriais e, no Brasil o governo de Juscelino Kubitsheck, a intensificou-se o uso do transporte privado. Com isso, o crescente fluxo de automóveis nas rodovias somado a qualidade inadequada das rodovias e imprudência dos motoristas, o número de acidentes de trânsito têm crescido exponencialmente. É indubitável que a questão está ligada à administração do país. As rodovias brasileiras encontram-se, muitas vezes em condições precárias, no qual é perceptível a falta de sinalização, presença de buracos ou até mesmo vias que não foram capeadas. Esses aspectos evidenciam que há uma má gestão do governo quanto a malha rodoviária, corroborando para a ocorrência das eventualidades. Outrossim, a imprudência dos motoristas no trânsito é responsável por 28% dos acidentes. Mesmo com a implementação da Lei seca, em 2008, o número de acidentes causados condutores alcoolizados ainda mostra-se grande, fator que pode ser explicado pela descabida punição dos infratores. Além do mais, o uso de celular tem se mostrado primordial para a ocorrência de incidentes, uma vez que o uso desse aparelho divide a atenção do indivíduo em duas tarefas fazendo com que algo que ocorra no fluxo de carros passe despercebido, acarretando um desastre. Fica claro que os acidentes de trânsito e suas causas estão intrinsecamente ligadas à administração brasileira e imprudência da população. Sendo assim, como forma de minimizar o fato, cabe ao Governo Federal implementar medidas de maior fiscalização das rodovias quanto a sinalização e buracos. Além do mais, a mídia influente pode usar seu poder de propagar informação para divulgar o disk denúncias de trânsito para que a população denuncie as rodovias que estejam inadequadas e assim o Governo realizar seu trabalho. Somado a isso, deve-se o Poder Legislativo brasileiro deve endurecer ainda mais as punições contra infratores, bem como a reciclagem para a condução.